选择不同的“生活”定义,划出不同的生活轨迹

11月 11, 2019 未分类

选择不同的“生活”定义,划出不同的生活轨迹

《红楼梦》这部中国四大名著经典作品,想必每个人都爱不释手,津津乐道。林黛玉这位美女,这部书的主角之一是大家都很喜爱却又十分痛惜的角色。她不仅是天生丽质,虽然有小脾气,天性敏感却满腹才气,生性善良,是宝玉的灵魂知己,却因家庭背景的因素,没能有情人终成眷属,在宝玉成亲的当日,因伤心过度身亡。

黛玉葬花

记得那一幕——黛玉葬花,唯美的画面,一个生性善良的小女孩栩栩如生跃然纸面。她和宝玉的互动,一个眼神就知道对方的心思和美好,让人难以忘怀。
黛玉的离开,是因为作者的残忍,还是因为她从出场一开始就注定是一个悲剧呢?
虽然这是一部文学巨作,但它是因为反映了当时的社会状况才流芳百世,还是每个人能从中看到自己的身影的折射,暗自垂泪呢?
你是否曾有过对人生际遇的疑问?比如文中的黛玉,是一个寄人篱下的小姑娘,和薛宝钗一个家境较好的大家闺秀来说,从性格和行为上都是有差别的。为何有这种差别呢,对于出生地的不可选,难道会决定人生之后的际遇吗?

生活似乎对每个人都不一样,即便是生活在同一个“大观园”之中。

如果对黛玉的遭遇感到痛惜,对以上问题有过疑问,那么请翻开这本书《与神对话》第一卷,它会给你解答。

《与神对话》第一卷

《与神对话》这书名会让人误以为是与宗教有关的书,不过这是个误会。扉页上有那么一句话:“与神对话:就是与自己心中的神对话”。这本书无关宗教,无关哲学,无关神学,涉及到物理学、生物学、化学等多门学科。

《与神对话》第一卷没有目录。全书用对话的形式展开,与其说是一本书,更像是一部手稿。可就是这么一部类似手稿的书,在1993年第一次发行后,没有网络推销,一下子疯狂卖出了130万册,雄踞《纽约时报》畅销书排行榜两年半之久。

作者是:[美] 尼尔·唐纳德·沃尔什,他出生于1943年的美国中部,曾在广播电台节目导播、报社记者、主编、公共信息官员,创办自己的公关公司。他在生意和日子过得红红火火的时候,遭遇一场车祸,公司倒闭,经历过四次失败的婚姻,生育九个儿女。最低谷的时候过着露宿风餐的生活。1992年的春天,尼尔不明白为何自己那么努力的生活,生活却跟他开了这么大的玩笑,让他对生活深深绝望。在2月的某一天,给神写了一封信。“为什么我工作如此卖力,可收入却那么微薄呢?

为什么我那么努力工作,依旧有过那么多次失败的婚姻呢?为什么我已经那么努力的付出了,总是得不到相应的回报呢?我已经辛苦挣钱为这个家起早贪黑?”可就在作者追问的时候,在信签纸上写下这些问题的时候,有一个声音在尼尔的脑中响起:“你真的想知道答案吗?还是仅仅为了宣泄情绪?”作者开始了对话,并记录下对话的内容,于是就有了这本书。

《与神对话》第一卷,是尼尔自身最关心的问题,也是我们的生活中普遍遇到的问题:成功,金钱,健康,关系等。

这些问题,似乎是哲学领域的范畴,虽然我们每个人都经历,每个人都困惑,却并非每个人都去思考这问题。要解答这个问题,首先,我们需要解决的是对“生活”的认识。

深海的鱼儿

知道深海的鱼一生都不认识的东西是什么吗?是水。是不是很颠覆我们的认知呢?
它天天都生活在水中,因为它不曾离开,即便知道“水”,却不曾认识“水”。这是为什么呢?
答案是:因为它未曾离开过水面。我们认识某样东西,是通过这样东西的对立面来对比才有的经验。

那么“生活”这个词的含义是什么呢?
每个人心里的定义是不一样的,这就造就每个人生活的轨迹的不同。

对于黛玉而言,在大观园的生活如同寄人篱下,因为她有极大的不安全感,因为家庭背景的因素,她不得不敏感、多疑。生活对于她而言,是如同在薄冰行走,小心翼翼。

对于宝钗而言,生活在她心中的定义却是另一番模样,她自信,圆滑,生活是一种掌控在手中的操控感。

结果,生活如同她们心中的定义一样展开故事和结局。

对于你而言,生活在你的心中,定义又是什么呢?

尼尔心中的生活的控诉,对生活的怒吼,对生活的绝望,会映射出的是什么样的镜像?
如同一开篇,对“成功”“金钱”“健康”“关系”的疑惑,都是一样。它们仅仅是一个词,重点是你们对它的认知。
我们可曾真正认知过“成功”“金钱”“健康”“关系”这几个词呢?

从前有一个灵魂,它知道它自己是光。这是个新灵魂,所以急于想体验。“我是光,”它说,“我是光。”然而对于这一点,它所有的觉知和叙述都无法取代对这事实的经验。但在这个灵魂从中浮出的领域里,除了光,没有别的。每个灵魂都是崇高的,每个灵魂都是庄严华美的,每个灵魂也都发着令人肃然起敬的璀璨光辉。因而这个小灵魂就象是阳光中的一支蜡烛。在最伟大的光――它是其中的一部分――当中,它无法看见自己,或经验到自己真正是谁。
且说,这个灵魂变得越来越渴望认识它自己。它的渴望是如此之大,以致有一天,神说:“小毛头,你知道你必须做什么来满足你这渴望吗?”
“哦,神啊,要做什么呢?我什么都肯做!”小灵魂说。
“你必须将你自己和我们其他的分开,”我答道,“然后你必须将黑暗召到你身上。”
“哦,神圣的主,什么是黑暗?”小灵魂问。
“你所不是的那个。”我答道。那小灵魂了解了。
因此,那小灵魂真的将它自己与所有的我们分开,是的,甚至去到另一个领域里。在那领域,灵魂有力量召唤所有各种的黑暗到它的经验中。小灵魂那样做了。
然而处在黑暗当中,它却哭喊道:“父啊!父啊!您为何舍弃了我?”就象你在你最黑暗的时候一样。然而我从未舍弃你,反而是永远站在你身旁,准备着提醒你你真正是谁;正准备着,永远准备着叫你回家。
所以,做照亮黑暗的光吧,不要诅咒黑暗!
在被“非你”包围的时刻,不要忘记你是谁。纵使当你想去改变创造物时,也要赞美它。
并且要明白,在你受着最大的试炼时,你所做的,可能是你最大的胜利。因为你创造的经验乃是你是谁――及你想要是谁――的一个声明。

对于小小灵魂来说,成功的定义是:让它认识到自己是光。

关系的定义也是让它认识到自己是光。

对于我们而言,成功的定义是什么?

健康的定义是什么?为何如果健康对你如此重要,你还会在不断的熬夜,不断的超负荷的消耗它?你想得到的是健康,还是对健康的认识?

金钱的定义是什么?很多教育告诉我们,金钱是邪恶的。并能够举出很多例子告知我们,金钱太具有诱惑性,可以让你做一些坏事。当然,也有教育告诉你,金钱很好,毕竟你可以用金钱做很多你想做的事情。可经济学家告诉你,金钱不是邪恶的,也不是好的,它只是一种充当媒介价值的东西,通过金钱,我们可以交换很多我们必须的东西。对于你而言,金钱的定义是什么呢?

关系的定义是什么?当然,这个和我们对“成功”的定义息息相关,如同“小小灵魂”对“关系”的定义。

无论是“成功”“健康”“金钱”和“关系”都是和选择的“生活”定义密切相关。

生活更像是镜子,永远真实的反映我们的内心。生活的意义在于选择。

你更愿意看到镜子中的哪个你呢?

对于黛玉而言,她选择成为的是那个生活对她不公的自己,如履薄冰的感觉。所以,在宝玉成亲的当天就含恨而终。如若她在心中对“生活的”的定义是另外一个定义,你们可以想象到另外一个结局吗?

admin

作者admin

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注